08.06.2018

Aleksey Shvachka, технический директор компании Octava Cyber Defence об искуственном интеллекте и кибербезопасности. Помощь или угроза?

Искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети… Пресса последнее время пестрит заголовками вида: «Как искусственный интеллект поможет спасти планету», «Робот София отказала Уиллу Смиту в его ухаживаниях», «Стивен Хокинг: Искусственный интеллект убьет цивилизацию». Производители смартфонов делают громкие заявления об использовании специализированных нейропроцессоров в своих флагманских устройствах. Давайте разберемся, что это за технологии и «кто такая» робот София.

Интеллект — это прежде всего способность обучаться, адаптироваться под изменяющиеся условия, делать обобщения и применять полученные знания на практике.

К искусственному интеллекту (или сокращенно — ИИ) на сегодня относят алгоритмы, отличительным свойством которых является то, что они могут «накапливать опыт» и таким образом решать некоторые задачи c неформализованными условиями, чего не способна сделать ни одна сколь угодно производительная, но жестко запрограммированная компьютерная система.

Конечно, современным ИИ под силу пока только отдельные узкоспециализированные области, хотя следует отметить, справляются они с ними уже гораздо лучше самих людей. Здесь уместно вспомнить Deep Blue, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

При этом можно с уверенностью говорить, что искусственный интеллект на сегодня не только играет в шахматы, но и применяется на практике в очень многих сферах человеческой жизни.

Так, всем известные голосовые помощники Siri от Apple и GoogleAssistant, сервис поиска по изображению в популярном браузере Google Chrome — это ИИ. С успехом искусственный интеллект начал применяться в современной медицине для диагностики заболеваний, в банковской сфере — для прогнозирования рисков страховой деятельности и в игре на бирже. В конце 2017 года Facebook заявил об использовании искусственного интеллекта для выявления суицидальных намерений пользователей соцсети и оказания им неотложной поддержки, а известная пивоваренная компания Carlsberg — даже для создания новых сортов пива. И, конечно же, применяется ИИ военными. Например — в системах ПВО для распознавания целей в условиях активных помех.

Деталі…